
В конце июня 2016 года ко мне обратились мой постоянный клиент с просьбой перегнать автомобиль в Европу из Санкт-Петербурга в Монако.
Ранним утром я был в гараже у заказчика и занялся приемкой автомобиля. В первый день мне нужно было проехать всего 400 км до Хельсинки. Где я должен был погрузиться на паром до немецкого города Травемюнде.
Я страюсь выбрать такой маршрут, так как он позволяет сократить расстояние перегона порядка на 1500 км. И в пересчете стоимости накладных расходов получается не многим дороже перегона через страны Прибалтики и Польшу. Зато сохраняется ресурс автомобиля клиента. Туда-обратно за сезон позволяет избежать лишних 3000 км пробега далеко не дешевой в эксплуатации машины.Ну и вариант безопасности конечно гораздо выше, Так как по российской дороге машине всего предстоит проехать всего 190 километров, до границы с Финляндией.
Паром отправляется в 17-30 из Хельсинки, регистрация заканчивается в 16-30. На дорогу и пересечение границы я обычно закладываю 8 часов. Так как ситуация с очередями может быть непредсказуемой как с Российской стороны, так и с Финской.
Перед поездкой осмотр автомобиля, проверка уровней жидкостей, комплектации. Проверка документов. Выясняется что необходимо было приобрести в машину знак аварийной остановки и желтую сигнальную жилетку для водителя, а так же оформить международную страховку GREEN CARD на все время прибывания автомобиля в Европе. Для обеспечения безопасности, заказчик заранее внес мои данные в страховку КАСКО. и было приобретено расширение ее действия на страны Евросоюза.
8-30 утрая я уже выехал из города в направлении погранперехода Торфяновка-Ваалимаа. Солнце, лето. 170 км пролетели быстро и не заметно. В деревне Кондратьево за 10 км от границы остановка. На бензоколонке NESTE заливаю под завязку бензин, следующие заправки только на выезде из Германии. Там же покупаю недостающие жилетку и знак аварийной остановки и оформляю на 4 месяца страховку GREEN CARD. Стаканчик ароматного кофе на ход ноги, и могучий Порше мчит меня к международному автомобильному пограничному переходу. Русская граница встретила небольшой очередью. Надо отдать должное, проехав множество границ, процесс организации проверки на МАПП Торфяновка самый лучший, зачастую гораздо лучше чем у соседей финнов. Дежурная смена оперативно реагирует на количество пересекающих госграницу автомобилей и организовывает дополнительные пункты контроля по всем имеющимся свободным полосам. Формальности на русской территории пройдены.
Для пересечения границы владельцев прошу всегда подготовить комплект рукописных доверенностей на русском и английском языках. Так как часто возникают вопросы у пограничников как в Финляндии так и в России на основании чего я управляю дорогим чужим автомобилем.
Полтора километра по нейтральной территории и впереди бело-синий шлагбаум со стоящим рядом знаком с символикой Евросюза, извещающий о въезде на территорию Финляндии.
Черный матовый Порше вызывает настороженный интерес у сотрудников финской полиции и таможни. На паспортном контроле очень пригодилась доверенность на английском языке на право управления автомобилем, хотя она и не является необходимым документом, но ее наличие помогает избежать лишних придирок и проверок. Рассказав про свой маршрут и цель путешествия, офицер паспортного контроля проверил документы на машину, попросил показать билеты на паром и поинтересовался сроками выезда обратно в Россию. У меня большой опыт таких разговоров с сострудниками пограничных служб, поэтому через 5 минут мне уже дали зеленый свет на выезд с контроля. Впереди еще 200 км до порта Вуоссари в Хельсинки. Времени по пограничные процедуры ушло немного и поэтому образовался запас по часам до момента окончания регистрации на паром. Можно было спокойно посетить приграничный комплекс, в народе именуемый Шайбой, попить кофе, воспользоваться бесплатным интернетом, что бы отправить пару постов в инстаграмм.
Отдохнув , надо двигаться дальше. Впереди отличный полупустые дороги Финляндии.
Через пару часов дороги я подъехал к воротам регистрации посадки на паром компании FINNLINES
В очереди естественно абсолютное большенство немецких и финских автомобилей. Лето пора отпусков. Европейцы проводят в путешествиях. Показав на регистрации номер брони и паспорт через пру минут мне были выданы электронные ключи от каюты в виде карточки с магнитной полосой, погрузочный билет на машину, талоны на бортовое питание. На салонное зеркало заднего вида вешается специальный флаер с номером автомобиля и количеством пассажиров в машине. После процедурв регистрации сотрудники порта выстраивают машины в линии погрузки в зависимости от размеров габаритов. Обычные машины в одну линию, внедорожники в другую, микроавтобусы и кемперы в третью. Ждем команды на погрузку. Через час появился портовый микроавтобус с желтой мигалкой на крыше, за которым необходимо следовать для заезда на паром. Территория порта достаточно большая, и движение на ней оживленной, поэтому все машины парома следуют в сопровождении портового мироавтобуса.
Впереди уже виден синий корпус парома, который за 28 часов перебросит пару сотен машин с пассажирами через все Балтийское море.
Медленно по пандусам судна поднимаемся с автомобильной палубе легковых машин, которая находится на 5-й палубе.
Легковые низкие машины погружены на 6-ю палубу. Низ оставили для внедорожников, микроавтобусов и кемперов
Машина запаркована. Можно идти спокойно в каюту, больше суток пока теплоход идет по морю, можно отдыхать. Смотреть на море, посетить сауну, посидеть за бокальчиком пива в баре.
Спустя сутки за бортом появился берег Германии, судно медленно заходит в порт Травемюнде. За бортом открывается красивая и умилительная картинка. Множество яхт, старинный парусный барк, плавающие лебеди, веселье немецких бюргеров в кафешках на побережье.
По громкой связи, администрация парома сообщает о прибытии и просит пассажиров спуститься к своим автомобилям для подготовки к выезду на берег.
Через час под колесами Кайена уже были легендарные автобаны Германии. Я держал путь на Гамбург. Там у меня живет хороший друг, у которого поставив автомобиль в подземную парковку, можно спокойно переночевать и с утра продолжить свое путешествие. 60 первых немецких километров пролетают менее чем за полчаса. И я уже паркуюсь в гараже дома в Гамбурге. Приятно провести вечер в компании хороших добрых друзей.
С утра в путь дорогу. За день нужно пересечь всю Германию и Швейцарию. Времени до встречи с хозяином автомобиля в Монако более чем достаточно. Так что можно особо не торопиться и наслаждаться поездкой экономя топливо. Гамбург,-Ганновер-Кассель-Франкфурт на Майне-Баден Баден пролетели за окном. Я держу курс на город Базель где находится граница Германии и Швейцарии. Так как у меня был запас времени я люблю поиграть в игру «экономь топливо», и стараться управлять машиной так, что бы достичь минимального расхода. Так что лампочка, сигнализирующая о заправке у меня загорелась только после Франкфурта на Майне. Хороший результат для такой машины как Порше Кайенн S Turbo. На русском бензине я доехал от Кондратьево до Франкфурта. Можно заскочить на колонку, а заодно и пообедать.
Поршик отдыхает на парковке автобана
Во время обеда случайно познакомился с парой немецких студентов, которые ехали с музыкального фестиваля с города Любек. Они мне рассказали как лучше проехать по Швейцарии, что может ждать при прохождении границы, и самое главное предупредили что надо заливать полный бак топливом в Германии, так как на него цена существенно ниже чем в альпийской стране. Еще очень рекомендовали проехать и глянуть город Люцерн, но увы его я проезжал по объездной дороге уже вечером в сумерках и пришлось отказаться от этой затеи.
Перед Немецко-Швейцарской границей я остановился что бы купить виньету оплаты дорог Швейцарии и дозаправить относительно недорогим немецким 98 бензином машину. Так как знаю, что в Италии 98-100 бензин очень редкий гость на бензоколонках. А Поршик хозяин настоятельно просил заправлять именно таким топливом. Все это происходило в пятницу вечером. Немецкий народ готовился отметить конец недели. Отдыхают ребята весело. На колонку заехала яркая кавалькада машин которые рекламировали магазин товаров для взрослых. К себе они привлекли не мало внимания окружающих.
Проехав пару километров занимаю очередь на границу для проезда в Швейцарию. Там есть 3 полосы. Для машин с виньетами, без них и грузовиков. Швейцария с недавнего прошлого стала входить в Шенгенское соглашение, но при этом она не входит в состав Евросоюза, поэтому возникает необходимость таможенного контроля.
В очереди на границу
Черный матовый русский внедорожник не оставил равнодушным сотрудников полиции Швейцарии, и меня уже выдернули из очереди для проверки папорта, визы, документов, цели визита. Ребята оказались с юмором. Пошутили что машина похожа на автомобиль русской мафии. Но все оказалось в порядке. Опять пригодилась доверенность. С какой неохотой мне ее пишут владельцы, и если бы они знали насколько этот документ позволяет упростить общение с государственными чиновниками. Пожелав счастливого пути я двинул в сторону виднеющихся альпийских гор. С первых метров Швейцария поражает своим благополучием и богатством. Даже обычные фуры на дороге выглядят как шоу-кары с выставки.
Мне очень было тяжело представить увидеть такую машину например на трассе Москва-Санкт-Петербург.
Теплый июньский вечер пятницы. Аромат трав альпийских лугов, врывающийся в открытый панорамный люк, звон колокольчиков, пасущихся счастливых коров. Вот она радость. В такие моменты я очень рад в выборе своей работы
Начинается нескончаемая череда чудесных пейзажей, гор, туннелей. Сколько труда и любви вложили жители этой страны для того что бы обеспечить себя невероятным комфортом. Это вызывает глубокое уважение. Увы большая часть пути проходила уже в темноте и о величественной красоте вокруг приходилось только догадываться. Впереди меня ждало очередное инженерное чудо. Готтардский туннель длиной 16900 метров. Он является вторым в мире по длине. Движение в туннеле по одной полосе в каждую сторону. Пускают автомобили партиями по 5-8 машин, регулируя светофором при вьезде. Очень интересное сооружение. Ощущение как будто едешь в метро. Достаточно узкий. Когда его проектировали строили специально сделали с несколькими плавными поворотами и специальным освещением, для предотвращения потери внимания водителей которые едут по нему. Так как прямая дорога с равномерно расположенными светильниками просто фактически вгоняет в гипнотический транс, особенно людей страдающих клаустрофобией. Скорость в туннеле ограниченна. Передо мной ехал Фольксваген Пассан с бельгийскими номерами, в середине тупннеля он сбросил скорость до 20 км. в час. Обгон внутри запрещен. Пришлось тащиться за этой машиной до самого выезда. Как после выяснилось из за руля вышла женщина и поменялась со своим пассажиров. Вид у нее был весьма напуганный. Скорее всего это было очень похоже на боязнь замкнутого пространства. Заметил очень интересную особенность. Я всегда думал что Швейцария немецкоговорящая страна. Так оно все и было до заезда в туннель Готтарда. Но при выезде я увидел дорожные надписи на итальянском языке. Сначала сложилось впечатление что случайно выскочил в Италию, а где простите была граница?. Но впереди по ходу движения появился огромный паркинг и большая бензоколонка. Припарковав машину, я пошел в здание комплекса и увидел цены в швейцарских франках. Они были огромные как горы вокруг. Но зато вздохнул спокойно. Я еще в Швейцарии. Время было совсем позднее и пришлось приготовиться к ночевке. Проснувшись на утро я увидел какое великолепие вокруг. Горы со снежными шапками в июне. Свежайший воздух и аромат кофе из ближнего кафе.